Гуардамар дель Сегура (Guardamar del Segura)

В поиске спокойного и красивого городка в Испании многие узнают о Гуардамар дель Сегура. Несмотря на сравнительно небольшое количество постоянных жителей (порядка 15 тысяч), в пляжный сезон людей здесь гораздо больше. В целом, это место – находка для тех, кто ищет уединения. Пустынные улочки и восхитительное побережье – то, что нужно для умиротворенного отдыха в гармонии с самим собой и природой.

Особенности климата Гуардамар дель Сегура схожи с общими показателями в этом районе Испании. Рядом множество соленых озер и посадок хвойных деревьев. Благодаря этому, в городке прекрасный воздух, наполненный чистотой и здоровьем. Здесь солнечно практически круглый год, но даже зной переносится неплохо из-за невысокой влажности. Осадки бывают нечасто, а когда случаются, многие радуются дождю – Гуардамар дель Сегура преображается, его атмосфера наполняется загадочностью и ароматом, который нигде больше не ощутить.

Как добраться в Гуардамар дель Сегура

Большинству людей, решивших добраться до города из России, понравится новость о близости Гуардамар дель Сегура к международному аэропорту в Аликанте. Если воспользоваться автомобилем, расстояние преодолевается за полчаса. Стоимость такси – примерно 40 евро.

Из аэропорта до населенного пункта регулярно ходят автобусы. Для удобства туристов они отправляются ежечасно. Цена билета – чуть меньше 4 евро. Столько же стоит дорога от автовокзала Аликанте. Длительность путешествия продлится до 45 минут.

Пляжи Гуардамар дель Сегура

Неудивительно, что основной изюминкой городка являются его пляжи. Ежегодно они привлекают тысячи туристов живописными видами и ласковым морем. Испанцы тоже не прочь провести досуг у побережья. Особенно радует чистота и благоустройство. Здесь все подготовлено для полноценного доступа к морю, принятия солнечных ванн и весёлых водных процедур.

Гуардамар дель Сегура, Испания Guardamar del Segura

Выбор пляжей в Гуардамаре впечатляет! Каждый из них имеет особенности и положительные стороны, поэтому любой сможет выбрать для себя наилучшие условия:

1. Плайя Сентро (Playa Centro) отличается невероятной популярностью. Неудивительно, что тут практически всегда многолюдно. Однако найти место для уютного времяпрепровождения – не проблема. У пляжа богатая инфраструктура и удобное расположение. Поражают и размеры: более 2.5 км в длину!

2. Немного севернее расположился Плайя де Бабилониа (Playa de Babilonia), занимающий целый километр побережья. Чтобы обеспечить каждому максимальный комфорт, администрация установила беседки. Стоит упомянуть и качество песка, который здесь насыщенного золотого цвета. Также радуют живописные виды домиков, расположенных у берега. Настоящий рай для тех, кто не представляет себе отдыха без морского прибоя и мягкого песка!

3. С южной стороны от основного пляжа раскинулся Ла Рокета (La Roqueta). Размерами он такой же, как предыдущий. Отмечен «Голубым флагом» и предоставляет гостям лежаки и зонтики напрокат. Особенно людно тут в активный сезон.

4. Рядом с Ла Рокета расположен огромный El Moncayo – длиной 2 км. Благодаря непосредственной близости к дюнам и лесопосадкам, тут не такое яркое солнце. Пляж довольно комфортный и чистый. Изюминка – возможность взять в аренду парные шатры и все необходимое для водных развлечений.

5. Для тех, кто хочет насладиться отдыхом вдали от оживленных маршрутов, наилучшим вариантом будет километровый Эль Кампо (El Campo). Потрясающий чистый песок, живописные виды моря с одной стороны и хвойных лесов с другой, делают пляж идеальным для поклонников умиротворенного досуга.

6. Кстати, нередко в городок приезжают любители позагорать нагишом. Неудивительно, что в Гуардамаре активно работает нудистский пляж – Los Tusales. Несмотря на сравнительно скромные размеры, место ухожено и не уступает классическим аналогам. Поэтому здесь можно обустроиться с не меньшим комфортом.

Достопримечательности Гуардамар дель Сегура. Что посмотреть в Гуардамар дель Сегура?

Помимо великолепных пляжей, здесь есть несколько ярких и необычных достопримечательностей, которые порадуют самого искушенного туриста:

Ель Кастильо де Гуардамар (El Castillo de Guardamar)

Невероятная и впечатляющая крепость, которая считается настоящим символом города. В IX веке она была возведена арабами, чтобы защитить эту местность. Об этом говорят многочисленные пушки, которые неплохо сохранились. Один их вид позволяет погрузиться в необычайную атмосферу былых времен! Ну а с вершины здания можно насладиться красочным панорамным видом на природу и архитектурные строения.

Парк Дюн (Parque Sur Dunas de Guardamar)

Истинной находкой для туристов станет ландшафт, который в этом населенном пункте отличается особым аутентичным стилем. Песчаные дюны, густо укрытые хвойными посадками, – природное сердце Гуардамара. Этот уголок считается настоящим заповедником и протягивается вдоль побережья почти на 15 километров. Помимо хвойных деревьев, здесь немало цитрусовых и пальм. Уже с первых минут можно ощутить потрясающе чистый и по-настоящему целебный воздух!

Парк Королевы Софии

Есть и другие места для любителей спокойного и уютного семейного отдыха. Этот небольшой сквер особенно понравится детям, ведь здесь огромное количество животных. Птицы, черепахи, которые живут непосредственно в прудах парка, павлины, дикие кошки и милые кролики – все это привлечет любого ценителя природы. Отдых не будет однообразным, благодаря многочисленным фонтанчикам, детским аттракционам и ухоженному виду. Кстати, вход абсолютно бесплатный.

Парк Альфонсо XIII

На севере городка раскинулся еще один потрясающий парк. Кроме различных экзотических животных, здесь можно познакомиться с флорой, присущей исключительно данной местности. Сам сквер является довольно крупной дюной, которая засажена, по большей части, хвойными деревьями. Ухоженные дорожки и комфортные скамейки сразу радуют любителей спокойного отдыха. Часто здесь проводят свой досуг велосипедисты.

Marina de las Dunas

Сложно спорить с тем, что не любому понравится круглосуточное времяпрепровождение в природных заповедниках. Некоторым предпочтителен более активный и разнообразный досуг. Для таких путешественников в городке есть центр водных видов спорта. Здесь доступно все: от проката яхт до экстремального дайвинга. На территории комплекса есть несколько теннисных кортов, на которых работают инструкторы. Вкусно поесть можно в местном ресторане Pedro De Rincon.

Порт La Fonteta

Рядом с устьем реки Сегуры можно насладиться видами развалин древнего финикийского порта. Особенно ценным такой опыт будет для знатоков истории и тех, кто неравнодушен к античности. Здесь открыты для изучения руины иберийского Cabezo Lucero, а также строения наиболее старого в Испании оборонного здания арабского происхождения – Рабита Калифал де лас Дюнас, появившегося еще в Х веке.

Культурные учреждения Гуардамар дель Сегура

Культурный досуг в городке также не разочарует любопытных туристов. Несмотря на сравнительно небольшое количество подобных достопримечательностей, каждый сможет отыскать для себя нечто новое и увлекательное. Эти места должен посетить каждый, кто хочет узнать больше о Гуардамаре и его истории.

Муниципальный Археологический музей

В этом комплексе представлена немалая часть выставок и ценных экспонатов, связанных с городом. Большая часть из них имеет иберийское, финикийское или мусульманское происхождение. Также существуют артефакты, добытые с римских раскопок. Наиболее значимыми можно назвать неповторимые бутыли и вазы, витиеватые украшения, оружие и керамику.

Особого внимания заслуживает секция музея, в которой представлены этнологические экспонаты. Там сконцентрированы публицистические и научные материалы, описывающие древнюю и современную историю этой местности. Кроме того, именно тут находится проект сдерживания дюн и множество сельскохозяйственных аксессуаров.

Дом-музей Франсиско Мира

Строение, в котором жил этот выдающийся инженер, не просто так было преображено в культурную памятку. Именно этот человек на закате 19 столетия занялся решением проблемы движущихся дюн. Уже в первой трети 20 века было высажено порядка полумиллиона деревьев, которые благотворно повлияли на этот вопрос. В выставке представлены бумаги и книги ученого, а также его личные инструменты и снимки. В верхней части здания есть настоящая метеостанция. Входной билет обойдется всего в 1 евро, однако по нему доступен к посещению и архитектурный музей.

Развлечения в Гуардамар дель Сегура

Если говорить о побережье в целом, Гуардамар можно назвать одним из наиболее активных и веселых городов. Местные жители и гости развлекаются в пабах и клубах, проводят время в парках, занимаются водными и другими видами спорта. Конечно, одним из ключевых видов досуга считается пляжный отдых. Однако многие находят наилучшим отдых в спортивных комплексах. Среди них дворец Sant Jaume и центр Les Raboses.

Не последнюю роль играют многочисленные праздники и фестивали. Каждое время года тут происходят потрясающие красочные события, которые не дадут заскучать никому. Например, зимой можно стать свидетелем настоящего карнавала. Жители тратят недели на идеи и создание оригинальных костюмов, и это действительно стоит того, чтобы стать его участником! А весной громко проходит празднование Пасхи. По улочкам проводятся масштабные шествия.

Одно из самых значимых мероприятий в Гуардамаре – это Сан Хуан. Праздник проходит летом и состоит из двух этапов. Сначала все жители собираются на пляже вокруг огромного костра. Далее они расходятся на компании и создают собственные очаги. В центре можно наблюдать за невероятным представлением, которое длится до самой глубокой ночи. На следующий день населенный пункт украшают огромными фигурами, которые впоследствии сжигают, продолжая веселье до самого утра.

Еще один невероятный летний фестиваль может поразить любого, кто впервые оказался в городке. Называется он «Мавры и Христиане». Это религиозное событие имеет историческое происхождение. Когда-то в период, называемый Реконкиста, здесь проводились истинные сражения. Сегодня каждый может понаблюдать за впечатляющим действом и даже поучаствовать в нем по желанию. Главное – это доброжелательная атмосфера и веселое отношение к фестивалю.

Шоппинг в Гуардамар дель Сегура

Несмотря на то, что город находится довольно далеко от крупных туристических центров, здесь вполне можно обустроить комфортное и автономное проживание. Особенно радует отлично развитая инфраструктура населенного пункта. Здесь работают магазины, клубы, рестораны, финансовые учреждения, культурные комплексы и парки. Благодаря грамотной транспортной развязке, добраться до любой точки Гуардамара можно за считаные минуты.

Здесь есть и немалого гипермаркетов. Каждый из них предлагает широкий спектр товаров и работает ежедневно, кроме воскресенья. Кроме того, по желанию можно покупать продукты в небольших магазинчиках или торговых лавках.

Жители городка чаще всего закупаются на рынках, где всегда можно найти свежее мясо, овощи и фрукты. При этом цены могут быть на порядок ниже, чем в супермаркетах. Кроме того, всегда можно поторговаться. Основной из них работает с самого утра и днем. Есть и поздний, который открывается только в 21:00. По воскресеньям деятельность начинает Campo Guardamar. Тут продают предметы гардероба и товары для дома и быта. В общем, на рынках можно купить все – свежие продукты, вещи из трикотажа, пляжные принадлежности, сумки и многое другое.

Главная особенность Гуардамар дель Сегура и его жителей – это умение сберечь свою самобытность, несмотря на быстрое и даже неконтролируемое развитие побережья. Благодаря хорошо развитой транспортной развязке, отсюда можно легко добраться до более крупных городов. При в самом Гурдамар дель Сегура каждый может найти для себя все, что так необходимо для комфортной жизни и шикарного отдыха.